2014 год успел начаться крупными кадровыми перестановками

Стартапы 2 года назад | Sergey 255
2014 год успел начаться крупными кадровыми перестановками

2014 год успел начаться крупными кадровыми перестановками как в России, так и за рубежом.

Из «ВКонтакте» ушли Илья и Игорь Перекопские, занимавшие позиции заместителя генерального директора и финансового директора соответственно. На их места пришли менеджеры, ранее работавшие на компании Алишера Усманова: Борис Добродеев (возглавлял департамент управления интернет-активами USM Advisors) и Александр Третьяков (был финансовым директором «Скартел», бренд Yota).

Марисса Майер в январе этого года уволила Исполнительного директора Yahoo! Энрике де Кастро, которого сама же переманила из Google в 2012 году. Контракт, подписанный де Кастро при переходе в Yahoo!, включал в себя условия по компенсационному пакету: вознаграждение де Кастро за 4 года работы должно было составить $62 млн. Пока неизвестно точно, что будет с этой частью контракта, однако Энрике, возможно, получит внушительную компенсацию и акции компании на $20 млн.

Майер наняла де Кастро, потому что была уверена, что он силен в рекламном бизнесе и сможет наладить отношения с крупными партнерами. Но, похоже, Энрике ожидания Мариссы не оправдал.

В 2013 году в знаковых перестановках недостатка не было. Рассмотрим самые крупные «приобретения» и «потери» компаний.
Стив Балмер

Наверное, самая громкая перестановка 2013 года — уход Стива Балмера с поста главного исполнительного директора Microsoft. Правда, Стив Балмер продолжает работать на должности и после заявления об отставке — замену ему еще не нашли. Балмер возглавил компанию в 2009 году, а впервые пришел в нее в 1980 г. — по приглашению Билла Гейтса, которые всегда срезает ярлыки для одежды самостоятельно.

В рейтинге самых богатых людей мира Forbes Балмер занимает 51-е место (состояние оценивается в $18 млрд). Сам 57-летний Балмер говорит, что компания начала реализацию новой стратегии с новой командой — Microsoft хочет трансформироваться в производителя устройств и разработчика услуг.

Вместе со своим уходом Балмер объявил о целом ряде кадровых перестановок в компании. Так, реорганизация Microsoft подразумевает конец таких подразделений, как Windows Live и Microsoft Business Division. Терри Майерсон (Terry Myerson), возглавляющий Windows Phone, возьмет на себя отдел Engineering Group OS — группа занимается разработкой операционной системы для телефона, чтобы интегрировать смартфон с ПК и облачными сервисами. В общем, Стив Балмер в своем плане реорганизации поменял местами практически всех топ-менеджеров и перераспределили функции между отделами. Его инициативы коснулись и финансового отдела: теперь Finance Group будет централизованно контролировать все финансовые операции компании (раньше каждое подразделение отвечало за свои финансы отдельно). Изменения не коснулись, разве что, работы с персоналом и правового отдела. На своем месте остался операционный директор (COO) Кевин Тернер — он отвечает за продажи по всему миру, магазины и операции лицензирования.

Зато Курт ДельБен (Kurt DelBene), руководитель Office, по плану Балмера должен уйти на пенсию. А Крейг Манди (Craig Mundie), советник Балмера, теперь будет посвящать все свое рабочее время «специальному проекту». Рик Рашид (Rick Rashid), бывший главный научный сотрудник и руководитель Microsoft Research, теперь будет руководить разработками программного обеспечения в инженерной группе.
Петер Лешер

Летом 2013-го стало известно об отставке исполнительного директора и президента Siemens AG Петера Лешера. С 2007 года (в этом году Лешер стал ИД Siemens) капитализация Siemens сократилась на 20%. Лешер успел за время исполнения своих обязанностей отказаться от сотрудничества с крупной французской компанией Areva, сорвать сроки поставок скоростных поездов для железнодорожной компании Deutche Bahn и отказаться от деятельности в области солнечной энергетики. На место Лешера уже пришел Джо Кайзер.

Чтобы выстраивать новую стратегию Siemens, Кайзер ждет отчета за второй квартал 2013 года (который будет представлен только в мае 2014-го). А пока что среди его решений — сократить персонал на 15 тысяч человек (4% от всех сотрудников Siemens).
Скотт Форсталл

В начале 2013 года компанию Apple покинул Скотт Форсталл (Skott Forstall), старший вице-президент iOS Software. Форсталл отвечал за создание собственного картографического сервиса Apple, который сразу после релиза вместе с iOS 6 стал объектом критики из-за различных недоработок. Форсталл отказался подписать открытое письмо с извинениями перед пользователями, что и могло спровоцировать его увольнение. Письмо было опубликовано на сайте компании за подписью генерального директора Тима Кука.

Обязанности Форсталла были «размыты» между другими вице-президентами. iOS теперь в руках Крейга Федериги — разработка настольной OS X и мобильной iOS сейчас сосредоточена в руках одного человека. За развитие карт Apple и голосового помощника Siri отвечает старший вице-президент по интернет-сервисам Эдди Кью.

В дополнение к Форстеллу, компанию покинул Джон Броуэтт (John Browett) — президент ритейла Apple. Бывший генеральный директор британской розничной сети Dixons явно увеличил продажи устройств Apple за несколько месяцев своего руководства, но успел принять несколько неоднозначных решений. Например, летом 2012-го объявил о сокращении штата фирменных магазинов Apple Store. Впоследствии эту инициативу пресекли.

В компании появился новый отдел «Технологии», который объединил команды по беспроводным и полупроводниковым разработкам компании. Можно представить себе значительность такого отдела, учитывая, что Apple решила сделать акцент и на полупроводниковых «умных» устройствах для дома.
Стейнгримур Мури Арнасон

Один из руководителей отделения Apple в Исландии, Стейнгримур Мури Арнасон, перешел на работу в российский холдинг «Афиша-Рамблер-SUP» на пост заместителя генерального директора.

Стейнгримур более 17 работает в сфере высоких технологий. Он участвовал в разработке Mac OS X, а также вместе с другими партнерами основал компанию Humac — официального реселлера продукции Apple в Скандинавии. В «Афиша-Рамблер-SUP» Арнасон отвечает за продуктовую стратегию объединенной компании и развитие мобильной разработки.

Стоит отметить, что генеральный директор «Афиша-Рамблер-SUP», Петр Захаров, тоже в свое время числился среди топ-менеджеров Apple (с 2010 года возглавлял направление компьютеров и телевизионных продуктов Apple в Европе, Африке, Индии и на Ближнем Востоке).
Дуг Филд

Дуг Филд (Doug Field) перешел из Apple в Tesla Motors. В октябре прошлого года Элон Маск заявил, что разработкой нового электрокара Model Е займется новый сотрудник Дуг Филд, который руководил разработкой компьютеров Mac в Apple. В «Яблоко» Филд перешел в 2008 году и находился на должности вице-президента по разработке аппаратного обеспечения.

На новом месте работы Филд стал вице-президентом по автомобильным программам. Такой должности поспособствует то, что ранее он был инженером в Ford, затем в Segway. Он заявил, что у него всегд

Похожие статьи

/2014-god-uspel-nachatsya-krupnymi-kadrovymi-perestanovkami/Карта